新时代赣鄱先锋 “群众身边好党员”蔡晓明

发布日期:2021-07-26 16:37 信息来源:省直五保 字号:[] [] []

有一种誓言——“奋勇拼搏,一心为公”,他虽没有说出,但却这样做了;有一句承诺——“无论在什么岗位,我都会尽心、尽力、尽责”,他虽没有挂在嘴边,但却起而行之。他就是有着36年党龄、省直机关第五保育院筹备组的蔡晓明同志。



他勤于学习、求真务实。在五保筹建过程中,他认真学习《江西省城市幼儿园基本办园条件标准》等文件精神,查找了大量幼儿园的环境布置资料,在院所立面设计、户外活动设施、消防设施、水电工程等方面提出了很多可行性建议。他不断学习了解采购相关政策法规,与筹备办工作人员一起按财政部《政府采购品目分类目录》调整科目、列出明细,在盛夏时节跑市场,一一询价比价,确定相关采购物品的规格参数,详细列出了五保的厨具、电器、家具、玩教具、班级用品等1085项设施设备的采购清单,保质保量按时完成了采购任务。



他思维敏捷、敢于创新。为设计好开放性幼儿厨房,他凭借自己多年的后勤经验,以手绘的形式设计了厨房建筑平面图,使其既符合洁厨亮灶、安全卫生规范要求,又满足幼儿好奇、探索的欲望。新颖宽大的落地玻璃,让厨师烹饪美味菜肴的过程尽收眼底,有助于对幼儿进行食育教育。他还亲自设计了高矮适宜的新型幼儿餐车,供幼儿自行手推取餐,独具匠心的封闭式车橱,在保证饭菜不受到二次污染的同时,还兼具保温的效果。

他履职尽责、公而忘私。在筹建期间,“5+2”“白+黑”对他来说已是常态,不论烈日当空还是刮风下雨,每天他都要去工地巡视,自己年纪较大,偏头痛、高血压、腰肌劳损等疾患在身依然坚守岗位。就在筹备冲刺期,他的妻子因病需开刀住院,让他陷入了家庭和工作的矛盾中,冲刺阶段工作更加细小琐碎,虽然领导允许歇假照顾妻子,但他一想到一旦休假有可能耽误筹备进程,跟妻子商量后,他只是短暂到医院探望,又回到了一线继续工作。在工作期间,他一次次地选择了舍小家为大家,缺席了老母亲的住院治疗,女儿生产时也没有亲眼见证外孙的出世。

这就是蔡晓明同志,他用克己奉公、无私奉献的情怀,用迎难而上、积极向前的工作热情,为五保建设和发展做出了卓越的贡献。他是五保花丛中的那点绿意,衬托五保的美丽芬芳,滋养孩子茁壮成长。