首页
> 政务公开 > 新闻资讯 > 市县信息

赣州市管中心“五个强化”抓好公务用车安全管理

发布日期:2021-07-23 14:29 信息来源:赣州市管局 作者:邱斌 字号:[] [] []

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照市委市政府部署要求,赣州市管中心坚持“五个强化”,将安全生产责任和措施落实到岗到人,扎实做好公车安全管理工作,牢牢守住安全生产底线,为建党百年营造良好氛围。

一是强化机制建设。严格落实《党政机关公务用车管理办法》和《关于明确全市党政机关办公用房和公务用车管理事项的通知》相关规定,制定了出车登记和值班值守制度,加强公车日常管理,规范用车行为,杜绝公车私用、私车公养等违规违纪行为;建立公车安全管理工作例会制度,定期下发安全行车工作提示和注意事项,督促驾驶员提高思想认识,摒弃麻痹思想,提升安全意识,谨慎驾驶,确保安全行车;出台了驾驶员安全行车绩效管理制度,完善公车管理应急预案,进一步落实安全生产“一岗双责”制度。

二是强化教育培训。组织全体驾驶员加强公务用车管理办法、交通法规和安全知识的学习;开展了廉政警示教育和高温天气行车安全教育,提升驾驶员的法治意识和安全意识;开驾驶技能培训,切实提高驾驶员应对突发事件的处置能力。

三是强化日常检查。全面深入开展公车性能检查和安全隐患排查,制定日常车检提示事项,认真做好车况检查和车辆保养,重点检查车辆的制动、转向统、传动、胎压、线路、轮胎磨损程度等内容,清理杂物,配备合格灭火器材,及时消除车辆安全隐患,防止出现车辆自燃、爆胎等情况,确保所有车辆性能正常再出库,坚决杜绝“带病出车”。

四是强化责任落实。严格落实安全生产责任制度,明确岗位责任,压紧压实安全生产责任人,明确车辆的日常管理使用者为安全生产第一责任人,认真履行安全生产责任;加大车辆使用情况检查力度,认真开展自查自纠与问题整改,严肃处理违反车辆安全管理要求的责任人,确保安全管理制度落实到位。

五是强化监督管理。严格执行出车登记制度,依托全省信息化监管平台和北斗定位系统,对所有公车实时跟踪,加大对车辆运行巡查力度,确保了公车出行安全可控;严格执行公务用车标识化管理,所有公车统一喷涂“公务”样式的标识和监督电话,有效接受社会监督;严格执行节假日定点停车制度,按要求就节假期公车封存停驶、公车使用及值班情况进行检查备案;加强内部管理,提升驾驶员整体素质,杜绝酒驾、疲劳驾驶等现象,以严格监督确保行车安全。