厉行节约,反对浪费!省直保在行动

发布日期:2021-07-01 16:32 信息来源:省直保 作者:刘秋香 字号:[] [] []

为倡导文明健康、节约资源、保护环境的消费方式,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,根据2021年4月29日正式施行《反食品浪费法》和《关于印发江西省公共机构加强塑料污染治理实施方案的通知》等精神要求,省直保育院迅速行动,结合实际情况制定了《省直保厉行节约反对食品浪费实施方案》,近期开展了“厉行节约、反对浪费”及“禁塑”的系列主题活动,在师生和家长中掀起了环保节约的热潮。



一方面不断加大宣传力度,通过院大门的LED屏幕、微信工作群、召开专题工作会议等多种方式进行学习宣传,还在全院上下发起了以“适量分取”、“文明就餐”、“光盘打包”、“绿色环保袋”、“垃圾分类”、“宣传节约、禁塑”为荣的贯彻《反食品浪费法》及“禁塑”的倡议,营造了良好氛围。




另一方面拓展教育形式,确保活动开展取得实效。一是从娃娃入手,各班围绕“节约粮食、爱护环境”主题教学活动开展教育活动,将环保节约理念融入到幼儿学习生活中,潜移默化的培养意识和行为。二是围绕“感恩、节约、环保”主题开展“国旗下讲话”活动,在幼儿和职工中,倡导环保健康、小份适价等新理念。三是通过“小手拉大手”带动家庭,举办了“光盘打卡,我们在行动”宣传周主题活动,组织师生和家长参与每日的“光盘打卡”,把进餐前后对比光盘照上传至微信群,相互监督、共同坚持,促进良好习惯的养成。四是利用可观看、可触摸、可移动的红色移动课堂,举行“珍惜粮食,致敬袁隆平爷爷”幼儿主题教育活动,感恩袁爷爷为祖国、为人民作出的伟大贡献,学习他攻坚克难的担当精神、忘我无私的奉献精神。五是学校食堂创新“大碗变小碗”“半份菜”等简约供餐模式,职工按需取餐,遏制“舌尖上的浪费”。六是建立了厨余垃圾管理台账,定期公示数据,经核算月厨余垃圾量同比下降明显。

省直保育院还将持续开展此类活动,引导师生、家长牢固树立节约光荣、浪费可耻的价值观,弘扬我们中华民族勤俭节约传统美德,以实际行动践行社会主义核心价值观。