公共机构节约能源资源“十四五”规划编制意见建议

发布日期:2021-04-26 15:53 信息来源:节能处 字号:[] [] []

为做好全省公共机构节约能源资源“十四五”规划编制工作,提高规划的系统性、科学性,前期,省机关事务管理局采用网站留言、电子邮箱等方式,向社会各界征求了“十四五”时期我省公共机构节能工作意见建议。活动中,共收集到建议4200余条。经梳理汇总,涉及公共机构节能工作的有效建议共11条。具体内容如下:

一、健全完善管理目标。调整节能目标任务完成情况评定标准。“十四五”规划目标不以2020年的用能数据为基数,因为机构改革,各单位建筑面积、用能人数与2020年相比都有着较大的变化。

二、健全节能政策法规。出台公共机构碳中和相关指导意见,便于开展相关工作。

三、健全完善考核机制。探索采用在线考核等方式进行考评。

四、健全表彰奖励机制。《公共机构节能条例》第9条和《江西省公共机构节能管理办法》第22条明确要求,对在公共机构节能工作中做出显著成绩的单位和个人,按照国家规定予以表彰和奖励。建议在“十四五”期间,把对个人表彰的体制机制健全起来。

五、集中打造全省特色亮点工作。建议在“十四五”期间,按照“人无我有,人有我精”的原则,在省内遴选一些易推广和成效好的做法,并在全省推广实施,将其打造成全省的特色亮点工作。

六、强化计量管理。计量工作是公共机构节能工作基础,涉及到数据质量和节能效果的认定。建议在“十四五”期间,深入推进计量工作落实,重点抓好分项、分区计量,出台详细的、可操作性强、便于评分的分项、分区计量标准,为能耗定额管理和碳达峰、碳中和工作打下坚实的基础。

七、推进智慧食堂建设。建立智慧食堂管理系统,实现用餐预定、按需备菜,避免积压浪费。搭建线上沟通平台,就餐员工可针对当日就餐对食堂环境、菜品、服务等方面进行点评或申诉,食堂管理员可第一时间进行在线回复或处理,整体提升食堂信息获取效率和管理水平。

八、加快生活垃圾分类。落实生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全链条管理,防止生活垃圾“先分后混、混装混运”。垃圾桶设置不搞“一刀切”,结合实际设置简便易行的投放装置,突出分类重点,合理配置相应的垃圾桶。

九、完善江西省公共机构能源资源消费统计分析系统。当前能源资源消费数据查询比较繁琐,不能直观判断本单位能源资源消费趋势,建议升级完善,强化系统功能。

十、加大节能技术、产品推广和运用。组织开展节能降耗新技术、新材料的宣传推广,推进太阳能、地热能等可再生能源运用,助力碳达峰、碳中和。

十一、加强办公用品的监督管理。办公用品台账可参考固定资产台帐落实到人或处室,杜绝浪费行为。