江西省省级“节水型高校”授牌暨第二届校园“节水大使”颁奖活动在南昌举行

发布日期:2021-01-06 17:23 信息来源:公共机构节能 字号:[] [] []

2020年12月31日,江西省省级“节水型高校”授牌暨第二届校园“节水大使”颁奖活动在南昌航空大学举行,省政府副省长罗小云出席活动并讲话,省政府副秘书长、省管局局长严佛元主持活动。省政府办公厅副主任杜章彪,省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬,省教育厅副厅长裴鸿卫,南昌航空大学党委书记罗嗣海,南昌航空大学副校长熊震宇,相关单位处室负责同志以及19所节水型高校负责同志、第二届校园“节水大使”和师生代表约300人参加活动。   





罗小云指出,我国人多水少、水资源时空分布严重不均,水安全问题事关我国经济社会发展稳定和人民健康福祉。省委省政府高度重视节约用水工作,刘奇书记、易炼红省长多次就节水工作作出指示批示,提出明确要求。全省上下要深刻认识做好节水工作的重大意义,深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水思路,切实将节水工作摆在突出位置,扎实将我省节水工作推向纵深。2020年是我省节水工作迈向新台阶、取得新业绩的一年。全省各项用水指标均超额完成国家下达目标。全省工业、农业、城镇和公共机构节水工作稳步推进。高校节水工作也收获累累硕果,全省19所高校率先建成省级节水型高校,超额完成了在册高校10%建成节水型高校的国家下达目标,涌现出 “节水大使”等诸多节水先进模范。

罗小云要求,全省高校要纵深推进节水工作,持续深化节水型高校创建,开展“高校合同节水”管理模式试点,努力形成一批可复制可推广的节水经验,示范带动全社会集约节约用水。广大师生要争当节水先锋模范,切实增强节约用水资源、保护水生态的思想意识和行动自觉,争当节约用水的守护者,努力为构建人水和谐尽己所能。各级部门要支持高校节水事业,密切配合,强化联动,指导高校节水工作,并及时总结、交流、推广、宣传节水型高校创建的成功经验,营造全民节水的社会氛围。





本次活动对2所高校水效领跑者、19所节水型高校和15名江西省第二届校园“节水大使”进行了授牌表彰。与会人员还现场参观了南昌航空大学行政楼空调循环水利用天一湖湖水现场,并在逸夫楼学术报告厅听取节水先进经验汇报。