省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、省委秘书长赵力平分别对公共机构节能工作作出批示

发布日期:2020-09-10 09:34 信息来源:公共机构节能 字号:[] [] []

近期,省委书记刘奇,省长易炼红,省委常委、省委秘书长赵力平分别在省管局专报《国管局通报2019年公共机构能源资源消费及能耗统计工作情况》上作出重要批示。刘奇同志批示:“巩固成绩,要在节约用水方面下功夫。”易炼红同志批示:“好!落实好‘三个进一步’(进一步加强统计队伍建设,进一步加快统计信息化建设,进一步加强节能标准化建设)。”赵力平同志批示:“大有成效!省管局下步工作意见体现了主动担当作为意识,值得点赞!”

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在国管局节能司的精心指导下,省管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《公共机构节能条例》《江西省公共机构节能管理办法》,引领推动全省公共机构带头落实“过紧日子”要求,积极践行绿色发展理念,认真落实绿色发展行动,努力培育绿色发展文化,充分发挥示范引领作用。全省公共机构节能体制不断健全,节能制度更加规范,节能氛围日益浓厚,工作活力充分激发,公共机构节能工作取得积极显著成效。2019年,全省公共机构人均能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗持续下降,圆满完成“十三五”进度目标任务,为全省生态文明试验区建设和绿色发展作出了积极贡献。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省公共机构要坚决贯彻落实国管局和省委、省政府决策部署,按照省领导的批示精神,以创建节约型机关为主线,以提升能源资源利用效率为目标,持续推进公共机构节约能源资源工作不断取得新的成效,确保圆满完成“十三五”目标任务。重点抓好以下工作:

一、抓好节约型机关创建。积极组织开展节约型机关创建,认真落实习近平总书记提出的厉行节约、制止餐饮浪费的指示精神,大力弘扬简素为美、节俭效能的机关文化,持续推进公共机构带头绿色办公,率先实施生活垃圾分类,坚决制止餐饮浪费。加强节约型机关创建调度和监督检查,全面提升创建质量和进度,确保顺利完成目标任务。

二、全面提升公共机构节水成效。认真落实《国家节水行动方案》,推进公共机构进一步健全制度标准、加强节水管理、落实节水措施,切实发挥示范引领作用,助推节水型社会建设。一是会同省水利厅开展公共机构用水定额标准研究,出台公共机构用水定额标准,指导监督公共机构节约用水。二是加快推进节水型单位建设,确保到2020年底所有县级及以上机关全部建成节水型单位,50%以上的省级事业单位和市、县级事业单位建成节水型单位。三是加强节水技术推广应用,会同省水利厅开展国家成熟适用节水技术征集活动。四是组织开展水效领跑者遴选,着力打造典型标杆,更好发挥示范引领作用。五是加强公共机构合同节水管理,引导支持社会资本参与公共机构节水管理和节能改造,不断提高水资源利用效率。

三、加强能源资源计量和消费统计。启动全省公共机构能源资源消费统计分析系统升级,拓展系统功能,逐步接入各级公共机构能耗监测平台,不断提升公共机构节能统计信息化水平。开展省行政中心能耗监测平台升级改造,提升分户、分区计量水平。加强数据质量管理,持续开展公共机构能源资源消费统计培训,不断提升数据质量,提升队伍业务水平。

四、不断健全节能制度标准体系。在顺利完成《江西省公共机构能耗定额(试行)》等国管局标准化试点任务基础上,不断完善定额标准,推进实施定额管理。积极开展国家机关和教育行业能源管理体系建设,努力构建全省公共机构节能标准化体系。