首页
> 政务公开 > 新闻资讯 > 市县信息

新余市关于厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的倡议书

发布日期:2020-08-26 11:02 信息来源:新余市机关事务管理局 字号:[] [] []

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,带头增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,始终在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,现就厉行勤俭节约、反对餐饮浪费向市直机关各级党组织和广大党员干部发出如下倡议:

一、提高站位,争做厉行节约的先行者。非常之年、关键时刻,市直机关各级党组织要通过“三会一课”、主题党日等形式,组织党员认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,教育引导广大党员干部深入领会精神实质,带头传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,从日常做起、从点滴做起,充分发挥市直机关各基层党组织和广大党员干部的示范带头作用,自觉践行“光盘行动”,践行健康餐饮新风尚,争做勤俭节约的表率,积极投身到厉行节约、反对浪费的文明餐桌行动中来,做一名厉行节约的先行者。

二、示范引领,争做厉行节约的推动者。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。全市机关广大党员干部要积极投身节约型机关创建,内化于心、外化于行,把节约理念贯穿于公务接待、食堂就餐、外出用餐等各个方面,坚决杜绝餐饮浪费。公务接待要积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,积极推行“N-1”点餐模式。机关食堂要响应“半份制”,主动推出“半份菜”“半份饭”, 以“小份、适价”满足干部职工品种多样化的需求,营造“适度、健康、责任”的消费氛围。党员干部外出用餐要点菜适量,剩余饭菜打包带走,同时自觉抵制婚丧、升学等事宜的大操大办,破除讲排场、搞攀比等陋习。

三、传承美德,争做厉行节约的传播者。克勤于邦,克俭于家。广大机关党员干部要以身作则、以上率下,大力弘扬艰苦奋斗精神,保持勤俭节约的良好作风,践行绿色生活方式,带头反对奢靡之风,摒弃盲目攀比;自觉担当社会责任,积极向家人、亲戚、朋友和广大群众广泛宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,以良好的机关作风引领社会风尚,引导全社会树立崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念,营造崇尚节约、抵制浪费的良好氛围。

节俭,从当下做起,从我们每名机关党员干部做起。让我们一起行动起来,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,以厉行节约、反对浪费的实际成效,助推经济社会发展“大变样”,为我市再铸新时代“工小美”新辉煌作出更大贡献!