首页
> 政务公开 > 新闻资讯 > 通知公告

省机关事务管理局印发《通知》要求坚决制止机关餐饮浪费行为

发布日期:2020-08-17 09:36 信息来源:局办公室 字号:[] [] []

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止各级机关食堂餐饮浪费行为,8月14日,经报请省政府领导同意,省管局制定印发《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(以下简称《通知》),要求省直各单位、各设区市机关事务管理局带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决制止机关餐饮浪费行为,并结合本地、本部门实际, 制定具体的贯彻方案和措施。

《通知》指出,各地各部门要认真组织学习贯彻习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平总书记重要指示。

《通知》要求,省直单位、各设区市机关事务管理局要加强宣传引导,通过在机关餐饮场所醒目位置摆放宣传海报,播出宣传标语,招募志愿监督员,对浪费粮食等不文明用餐行为进行“随手拍”,及时提醒、劝导、纠正等方式,适时开展整顿行动,促进厉行节约、反对浪费等文明用餐理念深入人心。

《通知》强调,省直各单位、各设区市机关事务管理局要从把好源头、制作、监管三个关口,会同相关部门抓紧研究制止餐饮浪费的制度,完善餐饮节约的规范,制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施,加强监管,建立长效机制,制止浪费行为。

《通知》倡议,要充分发挥党政机关示范引领作用,促进反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。充分发挥餐饮保障企业作用,推行科学文明的餐饮消费模式,倡导点菜适量、少取食用、剩餐打包等文明用餐理念。充分发挥广大干部职工作用,带动身边人和亲朋好友踊跃投入文明用餐行动,共享文明用餐社会环境,努力推动形成“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚。