关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知

发布日期:2020-08-17 10:46 信息来源:江西省机关事务管理局 字号:[] [] []

省直各单位、各设区市机关事务管理局、鹰潭市政府办公室、赣州市发改委:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止各级党政机关等公共机构餐饮浪费行为,经省政府领导同意,现将有关要求通知如下,请认真贯彻落实。

一、认真组织学习,狠刹浪费之风

各地各部门要认真组织学习习近平总书记“厉行节约、反对浪费”重要指示精神,充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平同志重要指示,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传“节约光荣、浪费可耻”。各级领导干部、各级党政机关等公共机构食堂、各级定点接待服务单位要带头执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝餐饮浪费现象。

二、发起节约倡议,开展整顿行动

各地各部门要采取多种形式加强宣传教育,通过在机关餐饮场所醒目位置摆放宣传海报、播放宣传标语、招募志愿监督员等措施,对浪费粮食等不文明用餐行为进行“随手拍”,及时提醒、劝导、纠正,适时开展整顿行动,促进厉行节约、反对浪费等文明用餐理念深入人心。

三、建立长效机制,制止浪费行为

(一)从源头上把好关。各级机关事务管理部门要会同餐饮保障单位共同加强食品安全管理,严格采购环节的管控和成本核算,从源头上杜绝“舌尖上”的浪费。

(二)从制作上把好关。各级机关事务管理部门要会同餐饮保障单位结合实际,推出营养简餐、科学制定食谱、做好餐食搭配,利用大数据研究就餐率及就餐人员的饮食偏好,实现按需、适量供给,精细控制剩菜数量,从制作上减少餐饮浪费现象。

(三)从监管上把好关。各级机关事务管理部门要会同相关部门抓紧研究制止餐饮浪费的制度,完善餐饮节约的规范,营造褒奖节约、惩戒浪费的氛围,建立制止餐饮浪费的长效机制。要把厉行节约、制止餐饮浪费行为作为节约型机关创建、公共机构节能考核的重要内容,进一步推进全省各级党政机关等公共机构在餐饮领域的节约行动。

四、培养节约习惯,共享良好环境

(一)充分发挥党政机关示范引领作用。各地各部门要带头加大宣传教育力度,结合全国节能宣传周等活动,开展形式多样的宣传教育活动,积极倡导合理、健康的饮食文化,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。

(二)充分发挥餐饮保障企业传导推广作用。各级餐饮保障单位要推行科学文明的餐饮消费模式,倡导点菜适量、剩餐打包等文明用餐理念。做好厉行节约、反对浪费的细化工作,建立节俭消费提醒提示制度,在醒目位置张贴节约标识,贯彻节约用餐、文明用餐标准等。

(三)充分发挥广大干部职工影响辐射作用。广大干部职工要自觉养成厉行节约反对浪费文明用餐习惯,并带动身边人和亲朋好友踊跃投入文明用餐行动,共享文明用餐社会环境。

各地各部门要根据习近平总书记重要指示精神和通知要求,结合本地、本部门实际,制定具体的贯彻方案和措施。对坚决反对餐饮浪费行动实施过程中的有关重要情况和问题,及时报告本级机关事务管理部门。省机关事务管理局将适时组织开展情况检查,并对好的做法进行宣传推广。