首页
> 政务公开 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发2020年“五型”政府建设工作要点的通知

发布日期:2020-04-07 09:51 信息来源:局“五型”办 字号:[] [] []

各处室、直属中心、局属单位:

       为扎实有效推进省管局“五型”政府建设工作,经研究,现将《省管局2020年“五型”政府建设工作要点》印发给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                          

                                                                           202041

 


 省管局2020年“五型”政府建设工作要点



2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是机关事务工作效能提升的关键之年。2020年,省管局“五型”政府建设工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省“五型”政府建设领导小组决策部署,着力提高思想认识、强化工作举措、增强履职能力、改进服务形象,大力推进省管局“五型”政府建设向纵深发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘好新时代江西改革发展新画卷贡献力量。

一、破解发展难题

1.聚焦职能建设。坚持事权匹配原则,积极沟通对接省委编办等部门,合理界定机关事务管理部门职责边界与管理权限,推动形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效的机关事务职能体系。着力优化职能设置,在办公用房、公务用车、机关资产、公共机构等领域,建立全面系统、标准规范的行业指导监督关系。加快推进全省机关事务工作片区会议制度化、常态化,夯实机关事务工作基础。(责任单位:办公室、人事处牵头,资产处、节能处、公车处、法规处配合)

2.推进集中统一。全面贯彻落实中央八项规定精神、江西省机关事务管理办法及办公用房、公务用车管理实施办法,推动政策法规落地见效。稳步推进办公用房权属变更登记、开展办公用房专项巡检考核,实现办公用房规划、权属、配置、处置“四个统一”。严格公务用车编制管理,有序开展省直单位公务用车更新配备,重点抓好公务用车“全省一张网”的运行管理,不断提升公务用车管理、服务和保障水平。(责任单位:法规处、资产处、公车处牵头,各直属中心配合)
        3.力促项目提速。强化“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,推动省人民来访接待中心、前湖小区二期等重点项目建设提速提质提效。聚焦提升干部职工获得感、幸福感,及时回应干部群众关切,持续推进第五、第六保育院装修改造及省直机关公务人员周转住房等惠民工程建设。紧扣服务保障需求,加快推进文印中心、玉泉岛大酒店装修改造等项目建设。(责任单位:规建处牵头,局属单位管理处、前湖中心、玉泉岛中心、赣勤集团、保育院筹建办配合)
       二、提升服务水平
      
 4.打造智慧管理平台。以大数据、云计算为技术支撑,稳步推进信息系统集约化、平台化建设,逐步打造“一个端口进入、多个系统联动、信息数据共享”的江西机关事务智慧管理平台。完善便民利民措施,不断优化提升公车、资产、节能、一卡通等系统功能设置,加快安保服务APP建设,推进机关事务管理业务“一网办理”。强化网络安全管理,全面完成局网站、微信公众号改版升级,完成系统网络安全等级保护定级。(责任单位:办公室牵头,服务处、资产处、节能处、公车处、保卫处、卧龙中心配合)
      
 5.推动需求侧服务转变。始终秉承“服务为先”的工作理念,积极推行“干部职工吹哨、机关服务报到”等工作方式,建立定期回访机制,主动上门对接服务需求,以点对点、面对面的个性化服务为切入点和突破口,打通服务干部职工的“最后一公里”。完善延时错时预约服务,通过开展“精品赣菜”活动,优化美化办公环境,加强物业配套监管等方式,切实增强服务的针对性和有效性。(责任单位:服务处牵头,各直属中心配合)
  
     6.降低机关运行成本。牢固树立“过紧日子”思想,持续加强机关运行成本统计分析,找准机关运行管理中的薄弱环节,逐步完善机关运行内控机制和标准体系。以节约型机关建设为主线,着力强化办公用房、公务用车、物业服务等资源配置使用管理,推进能耗定额标准落地实施。加强日常经费监管,规范保洁、安保、绿化等经费使用,实现年度经费控制目标。(责任单位:财审处牵头,服务处、资产处、公车处、各直属中心配合)
      三、强化调研宣传

       7.深入调查研究。突出“三服务”导向,紧紧抓住领导关注、干部关心、社会关切的热点难点堵点问题开展调研,积极寻找解决办法和路径。注重横向对比,时刻关注兄弟省市动态,从中发现差距和不足,加强学习借鉴,创新工作思路,及时将形成的经验做法报省领导参阅。依托南昌大学研究中心,加强机关事务服务规范化调研。持续深化理论研究,推进5个省社科规划重大项目管理课题研究和成果转化,积极为省委省政府决策提供参考。(责任单位:办公室牵头,直属机关党委、法规处配合)

        8.注重挖掘典型。在全员知晓、全员参与上下功夫,大力挖掘和宣传我局“五型”政府建设的好思路、好经验、好做法、好成效。注重选树一批“五型”政府建设中的先进典型,讲好机关事务“故事”,把建设“五型”政府的要求转化为可触摸、可感知、可学习的鲜活样本,增强感染力和实效性。同时,在调动和保护好各单位积极性的基础上,坚持正面激励和反面曝光双向发力,引导和推动发扬成绩、改进不足,维护政府形象和公信力。(责任单位:直属机关党委、办公室牵头,各处室、直属中心、局属单位配合)

        9.发挥新媒体作用。在积极发挥宣传栏、电子显示屏等传统媒体优势的基础上,充分利用局网站、微信公众号客户端,全省机关事务系统协同发力,凝聚共识,加快形成新媒体矩阵,通过全方位、立体式宣传促进“五型”政府建设。加强与宣传部门合作,主动邀请报刊、电视台、广播电台等媒体前来采访报道,准确传播权威声音,及时回应社会关切,不断提升我局“五型”政府建设的知晓度、影响力。(责任单位:办公室牵头,各处室、直属中心、局属单位配合)

       四、凝聚工作合力

       10.配强工作力量。着力构建“上下衔接、协同联动”的工作格局,健全完善“3专2会1报”工作机制,成立以翟明同志为组长、其他局领导为副组长的省管局“五型”政府建设领导小组,高规格、高标准、高水平推动省管局“五型”政府建设工作,内设3个工作组专门负责统筹协调、具体实施,各单位指派专人对接落实。建立领导小组办公室联席会议制度,每年召开工作总结会,实行定期谋划、定期调度。加强信息上报工作,建立信息专报机制,及时向省“五型”办报送新情况、新问题、新成效,确保上下信息畅通,把“五型”政府建设的责任扛在肩上,把工作抓在手上。(责任单位:局“五型”办牵头,各处室、直属中心配合)

       11.转变工作作风。坚决反对和克服形式主义、官僚主义,把功夫下在实处,防止不痛不痒、不解决问题,把“五型”政府建设体现在破发展难题、碰“烫手山芋”、办实事好事上,努力营造风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境。持续深化“强基创优”教育培训体系,完善上挂下派、轮岗交流等制度,提高干部队伍综合素质。制定省管局容错纠错办法,激励广大干部职工新担当新作为。(责任单位:直属机关党委牵头,办公室、人事处配合)

       12.加强督促检查。坚持以入驻单位和广大干部群众满意不满意作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准。广泛听取民意,自觉倾听民声,主动接受监督。构建畅通反馈渠道、部署分派任务、调度推进落实的全过程、全链条责任落实机制。针对重大决策、重要事项、领导批示指示等,下发工作责任落实清单,明确完成时限和责任要求,做到问题及时发现、任务及时交办。通过实地调研、明察暗访、个别访谈等方式,开展有针对性的督导检查,有效传导压力,推动“五型”政府建设向纵深发展。(责任单位:人事处牵头,办公室、服务处、直属机关党委配合)