首页
> 政务公开 > 政策解读

政务公开有章法,群众办事零距离!省政府发文,力推这件事更规范

发布日期:2020-04-28 09:35 字号:[] [] []

为全面提升基层政务公开工作水平,近日,江西出台了《江西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》明确了未来三年的具体目标。到2022年底前,基本建成全省统一、系统完备规范的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,全面实现政务公开内容标准化、公开流程规范化、公开工作制度化、公开平台便捷化。

《意见》提出了11项重点工作,并附有12个方面28项具体任务分工和进度安排表。重点工作主要包括:1.梳理基层政务公开事项。2.编制汇总公开标准目录。3.落实其他领域标准指引。4.健全完善政务公开制度。5.规范基层政务公开平台。6.压实舆情处置回应责任。7.加强政策措施阐释解读。8.创新基层决策参与方式。9.开展“十县百乡”创建活动。10.全程公开办事服务事项。11.探索推动村(居)务公开机制。具体任务分工和进度安排表详见附表。

《意见》提出强化基层政务公开培训、加强推进情况督促指导、形成协调联动工作合力三方面保障措施。要求制定实施方案,明确责任分工;建立健全协调联动机制,强化统筹协调和监督检查;纳入市县高质量发展考评、省直部门绩效管理考核以及政务公开评估指标体系等,确保各项工作部署落地落实。


       相关文件:江西省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化的实施意见