关于《公共机构节能条例》的修订意见汇总

发布日期:2020-04-20 10:51 字号:[] [] []

1.扩大《条例》涵盖范围。当前,公共机构节能工作已深化拓展为“能源资源节约和生态环境保护”,由此《条例》的内容应做出相应的调整。建议增加节约资源方面的内容,《条例》的名称可改为《公共机构节约能源资源条例》。

2.增加生态文明建设内容。公共机构节能是生态文明建设的重要组成部分。因此建议将“推进生态文明建设”写入《条例》的第1条,同时将习近平生态文明思想作为指导思想写入《条例》中。

3.进一步明确公共机构节能工作的管理范围及职责。根据《条例》,上级人民政府管理机关事务工作的机构对下级公共机构并没有指导、协调、监督、管理的职能,造成管理脱节。建议将第4条修改为“国务院和县(区)级以上地方各级人民政府管理机关事务工作的机构,负责推进、指导、协调、监督本级和下级公共机构节能管理工作”,做到上下衔接、同步推进。同时,相应修改《条例》第12条、第21条、第35条内容。

4.增加公共机构节能经费保障、人员编制等内容。建议在《条例》中明确规定“公共机构节能经费纳入本级财政预算”,规定“县级以上人民政府应当加强对公共机构节能工作的领导,建立健全公共机构节能协同机制、工作机构,落实人员、编制”等方面内容。

5.增加和强化监督考核的内容。在《条例》中增加国务院和县(区)级以上地方各级人民政府将公共机构节能纳入本地政府绩效考核体系。同时,增加落实节能奖励机制的内容,对公共机构节能成绩突出的单位和个人,定期进行表彰。

6.增加绿色建筑的内容,加强新建建筑和既有建筑节能改造中机关事务管理部门的职能。建议将《条例》第20条修改为“公共机构新建建筑和既有建筑维修改造应当严格执行国家有关建筑节能和绿色建筑设计、施工、调试、竣工验收等方面的规定和标准,国务院和县级以上地方人民政府建设主管部门和公共机构节能主管部门对执行国家有关规定和标准的情况应当加强监督检查。

7.为推动公共机构走在全社会生态文明建设的前列,建议增加“公共机构要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。广泛开展节约型机关、绿色学校、绿色医院创建活动,推广绿色出行”的内容。

8.为提高公共机构智能化、信息化管理水平,提高行政效能,建议增加“广泛推广运用能耗监测平台、无纸化办公等内容,推进智慧办公和智慧节能”。

9.增加节水管理的内容。建议将公共机构节水规划、节水管理、节水措施以及节水型单位创建等相关内容纳入《条例》的调整范围,依法落实最严格水资源管理制度,提高水资源利用效率。

10.增加规范办公用品使用的内容。在《条例》中对节约用纸及办公耗材加以明确。同时,增加减少或限制使用一次性办公用品、倡导使用再生办公用品的规定。

11.增加垃圾分类工作的内容。垃圾分类工作已是全社会的重点工作之一,应在《条例》中制定相应条款,提出公共机构在这方面的工作要求。

12.为推进能耗定额管理,建议在《条例》第6条“节能目标完成”后增加“和能耗定额执行情况”,第13条“保证节能目标的完成”修改为“保证能源消耗在定额范围内”。

13.建议《条例》第26条“公共机构可以采用合同能源管理方式”修改为:“鼓励公共机构采用合同能源管理方式”。

14.建议《条例》第35条第4点“节能管理规章制度建立情况”改为“节能管理规章制度建立和落实情况”。将各项制度落实情况纳入上级监督检查范围,督促公共机构形成自我管理和监督机制。

15.建议《条例》第38条修改为“由公共机构节能主管部门会同政府采购监督管理部门依法依规追究责任”。



                                                                                                                              江西省机关事务管理局

                                                                                                                                   2020年4月20日


相关文件:《公共机构节能条例