江西省机关事务管理局全面依法治省2019年总结及2020年工作计划

发布日期:2020-03-04 12:01 信息来源:局政策法规处 作者:吴浩 字号:[] [] []

江西省机关事务管理局全面依法治省2019年工作总结及2020年工作计划


一、2019年工作总结

(一)切实强化组织领导。省管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面贯彻落实省委全面依法治省委员会办公室的各项工作部署,切实履行相关工作的组织实施、统筹协调、督促落实等职责。省管局党组高度重视,统筹推进依法行政、学法用法、法制宣传等工作,召开专门会议研究部署全面依法治省工作,成立江西省机关事务管理局法治江西建设工作领导小组,按要求落实党政主要负责人履行法治江西建设第一责任人职责,建立法治建设工作机制,指定牵头负责的机构,明确各有关部门职责分工,着力提升法治建设领导能力和组织能力。将法治建设纳入内设机构和直属中心领导班子、领导干部综合考核评价内容,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力和水平。认真组织开展年度考核评价编制法治建设工作方案和工作计划,在全局范围内召开法治建设工作部署会,细化分解方案内容,明确各项工作任务责任分工,实行法治建设目标管理,确保法治建设与业务工作同部署、同推进、同督促。

(二)提高依法履职能力。2018年,省管局严格按照《江西省机关事务管理办法》等法规规章规定,不折不扣的履行法律法规和党内法规赋予的各项职能,全面提高依法履职能力。深化全省公务用车制度改革,按照《江西省事业单位公务用车制度改革指导意见》《江西省省直事业单位公务用车制度改革实施方案》,依法依规统筹、指导、监督全省事业单位公务用车管理工作。本着“缜密稳妥、建就建好”的思路,围绕“五型”政府建设,会同省信息中心、省移动公司高标准建成了全省公务用车信息化平台,实现了公务用车公务用车调度、管理、监管“全省一张网”,全省公务用车已实现异地统筹调度,共接入车辆32232辆,累计派单11.23万单,有效简化了程序、便利了公务出行。省委刘奇书记,省政府易炼红省长、毛伟明常务副省长等省领导对“全省一张网”建设给予了充分肯定,并就此专门作了批示指示。

(三)提升法治建设能力。落实学法用法制度,局党组理论学习中心组以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,推进党内法规和法律法规学习教育常态化和制度化,提升党性修养,增强法治意识。健全完善局党组理论学习中心组学法制度,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法、党内法规等纳入局党组理论学习中心组学习内容。加强领导干部法治教育和培训,局领导带头加强法律法规的学习,组织学习法律法规知识讲座、处以上领导干部参加全省领导干部网上法律知识考试等法治建设活动,推进干部职工学法用法常态化、系统化,增强了学习法律知识的主动性,营造了尊法、学法、用法、守法的良好氛围,有效提升法治能力。

(四)推进法治政府建设。严格落实省委全面依法治省委员会办公室各项工作部署,准确把握推进法治政府建设工作工作精神实质和根本要求,不断健全法治建设工作机制,强化依法履职和权力制约,自觉接受群众监督,按时圆满完成各项工作任务,获得多方面的高度肯定。进一步完善重大决策程序制度,强化决策程序的刚性约束,着力形成“科学、民主、法治”的决策过程,促使重大决策符合合法合规性程序规定。不断健全机关事务管理工作重大信息公开制度,加强信息公开平台建设,对全省机关事务管理工作总体情况、制度建设和落实监督检查等情况依法依规、及时准确披露,实现阳光监管。抓好工作责任落实,制定了年度重点工作计划,明确责任领导、责任处室、配合处室,定期开展督查督办并通报进展情况,促进工作效能提升。

二、2020年工作计划

结合学习贯彻十九届四中全会精神,结合工作实际,从依法治省层面,省管局2020年度工作计划是:

(一)坚持政治方向。继续深入学习习近平总书记新时代全面依法治国新理念新思想新战略,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为法治宣传教育依法治理的首要政治任务。紧紧围绕省委省政府工作大局开展法制宣传教育,着重开展新颁布新修订重点法律法规和党内法规的学习宣传,切实做好各类法制宣传月、周、日等特殊时间节点的法治宣传教育工作。

(二)建设法治文化。充分利用各种法治文化阵地开展丰富多彩的法治宣传活动,运用各种形式宣传普及法治知识,大力实施法治文化阵地建设,发挥好已有的法治文化设施的作用,推进法治文化建设,让干部职工时刻感受到浓厚的学法守法氛围。深入贯彻习近平总书记关于法治和德治的重要论述,推进法治教育和道德教育的融合。

(三)创新普法方式。组织开展形式多样的法治宣传实践活动,积极组织开展宪法、保密法等法律法规的学习活动。充分运用公众服务窗口开展法制宣传教育,推动党政机关、社会服务机构在窗口单位和窗口岗位增加法治宣传教育功能。运用门户网站、微信公众号等开设普法专栏,推进相关法律法规的解读和宣讲工作。

(四)践行依法行政。以打造法治省管局和法治机关事务为目标,继续深入贯彻全面建设工作部署,针对问题认真加以整改,全面推进法治江西建设。同时,坚持把法治建设工作和本部门履职尽责结合起来,提高业务工作的法治化、规范化水平。结合此次省委“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,下一步,省管局也将不折不扣推动机关事务法律法规的贯彻落实,着力推动《江西省领导干部周转住房管理办法》等规章制度的出台和全面实施。



                                                                                                                                  2020年3月4日