退役不褪色 战“疫”不停歇 用赤诚之心筑牢省行政中心疫情防控安全线

发布日期:2020-03-12 10:34 信息来源:局安保处、办公室 字号:[] [] []

陈冬平同志于2019年12月从空军部队转业安置到江西省机关事务管理局安全保卫处。

新冠肺炎疫情发生后,上班仅43天的他主动请缨投身到疫情防控一线,一个多月以来,他满怀26载军旅生涯铸就的使命和担当,一颗红心,忠诚履职,竭尽全力实现了疫情防控“零输入”目标,在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,用赤诚之心为省行政中心构筑了抗击新冠肺炎疫情的安全防线。

赶赴战场他二话不说

2020年1月24日,江西启动重大突发公共卫生事件一级响应后,陈冬平同志清醒地认识到保卫处肩负的重大责任。省行政中心作为江西的政治中心,是省级党政机关的集中办公场所,社会关注度高、影响面广,是不能出现一例感染输入的地方,但由于入驻单位多、人员密集,客观上来说安全风险也较大,这决定了疫情防控必将是一场必须打赢的硬仗。过硬的军人素质、担当有为的先锋本色,驱使陈冬平同志主动向组织请缨,让自己执行部队重大任务的组织经验在这场没有硝烟的战场中得到发挥。

正月初三,他正在离省城一百公里外的乡下老家陪伴年迈多病的父母,上午突然接到单位电话通知下午召开疫情防控紧急部署会。他二话没说,交待家人几句,行李都没来得及收拾,立马奔赴会场。从这一天开始,他主动放弃春节长假的休息时间,天天在办公室加班加点,与处长一起研究制定工作方案,协调各方力量,调配分发保障物资,为保障省行政中心正常运转做好各项准备,展现着新时期机关事务人的使命担当。

统筹安排他细之又细

省行政中心是疫情防控核心要害部位,每天进出的人员、车辆多,入内进行体温检测,必须做到不漏一人,方案预案必须科学严谨,来不得半点马虎。按照省管局防控领导小组的指示要求,陈冬平同志积极配合开展工作,主动思考,献计献策,深思熟虑后着手制定了《江西省级集中办公区新型冠状病毒感染的肺炎疫情人员管控工作方案》。为确保方案切实可行,他多次到武警大队、公安机动大队、特警大队、交警中队和卧龙派出所等安保职能单位实地调研,征求意见,推动形成了联防联控、群策群力的工作机制。

体温检测工作任务重、时间长、压力大,局党组专门从局机关和相关直属中心抽调了100余名干部职工参与此项工作,他坚持主动沟通、周密统筹,根据各部门工作和人员实际科学制定《每周人员测温值勤排班表》,得到了干部职工的一致认可。省行政中心由弹性工作制恢复正常上班制后,为防止早上班高峰期交通拥堵,他充分考虑多套工作预案,及时向入驻单位发出温馨提示,告知人员上班尽量避开高峰时段,发生拥堵时按引导进行分流,确保了人员车辆进入行政中心井然有序。

坚守一线他无私无悔

陈冬平同志家住南昌老城区,离省行政中心十几公里远,但无论刮风还是下雨,每天早晨6点,他都坚持做到起床整装出发,每天早上7点50分按时到达测体温执勤一线,迅速展开工作。合理安排值勤人员布点站位,交代注意事项,指导督促体温检测人员高效工作,指挥车辆有序进入,一旦出现人员温度偏高,他都严格把关,协调值勤公安人员组织复测,确保符合规定要求后才能放行,确保每一个进入者都测准确、测到位。

在这场没有硝烟的战斗中,他既当指挥员,又当战斗员,积极发挥党员先锋模范作用,带头坚守在防疫一线,主动让其他干部职工轮班休息,而他自己却从未休息过一天。

    “转业不转志,疫情不退我不退!”截至目前,省行政中心虽然实现了疫情防控“零输入”,但疫情没有结束,防控仍在继续,他依然坚守在防控一线辛勤战斗着。