首页
> 政民互动 > 回应关切

请问党政机关办公用房使用标准有哪些?

发布日期:2020-02-28 15:28 字号:[] [] []

(一)全省各级党政机关工作人员办公室使用面积严格按照《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)执行。办公室使用面积标准是控制上限,必须按照从严从紧、宁少勿超的原则配置使用。

(二)根据省委办公厅、省政府办公厅有关文件规定,我省乡级机关办公室控制面积为乡级正职24平方米,乡级副职18平方米,乡级以下9平方米;乡级机关服务用房控制面积按县级机关标准执行。

(三)全省各级党政机关直属机构、派出机构、事业单位,办公用房使用标准为:

1.省级机关直属机构、派出机构、事业单位,厅(局)级的按省级机关标准执行,处级的按市级机关标准执行,科级的按县级机关标准执行。

2.市级机关直属机构、派出机构、事业单位,县(处)级的按市级机关标准执行,科级的按县级机关标准执行,科级以下的按乡级机关标准执行。

3.县级机关直属机构、派出机构、事业单位,科级的按县级机关标准执行,科级以下的按乡级机关标准执行。其中,公安派出所、司法所、自然资源所等派驻乡镇的单位可按乡级机关标准执行。

4.省级机关、市级机关副处级直属机构、派出机构、事业单位,根据工作需要,其副职领导办公室使用面积可按12平方米控制。

5.各级机关的直属机构、派出机构、事业单位,与本级党政机关入驻同一办公楼(办公区)办公的,办公用房使用标准按本级党政机关标准执行。

(四)驻外办事机构、各类开发区、城市新区及风景名胜区管理机构等各级政府派出机构,办公用房使用标准按本级党政机关标准执行。其中,各类开发区包括高新技术产业园区、经济技术开发区、出口加工区、保税区、自由贸易试验区及其他类型开发区。

(五)高等院校办公用房使用标准,参照党政机关办公用房使用标准执行。省属厅级高校按省级机关标准执行,省属处级高校及市属高校按市级机关标准执行。

(六)在中央不参照公务员法管理的事业单位办公用房管理办法出台前,省直事业单位、省属高校具有技术职称的人员,可按正高对应正处级、副高对应副处级、其他对应科级以下的标准配置使用办公用房,但不得超过本单位主要领导职务的办公用房使用标准。具有技术职称和行政职务双重身份的人员,办公用房使用标准可按“就高不就低”的原则执行。因不同类型事业单位情况较为复杂,科研、教育、医疗等单位可在不突破上述标准的前提下自行确定。

(七)党政机关在外租用(借用)的办公用房,严格按照党政机关办公用房使用标准执行,其面积纳入本单位办公用房总使用面积进行核定。

(八)因工作需要,相关工作人员在单位机要室、档案室、图书资料室、文印室、收发室、值班室、设备管理室、机关信息网络用房等服务用房内办公的,不计入其个人办公用房使用面积,但单位班子成员和部门主要负责人不得在上述房间内独立办公。

(九)村委会、居委会等村(社区)级组织办公用房不属于党政机关办公用房管理范畴。根据“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治有关要求,经商有关部门,参照各层级党政机关办公用房使用标准的制定原则,村(社区)级组织办公用房使用面积建议按不超过乡级机关副职的标准控制,即村级正职18平方米,村级副职12平方米,其他人员9平方米。