【抗疫先锋】 省教育厅机关后勤服务中心筑牢疫情防御“安全墙” 打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-11 10:47 信息来源:江西省教育厅机关后勤服务中心 字号:[] [] []

 面对突如其来的重大疫情,江西省教育厅机关后勤服务中心按照省教育系统防疫领导小组的要求,迅速行动、周密部署,坚守岗位、认真履职,全面做好委厅新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全力保障委厅干部职工身体健康和安全。

 一、疫情就是命令,勇当打响防疫阻击战中的“急先锋”

(一)一个支部就是一个堡垒。面对来势汹汹的疫情,后勤中心党旗在疫情防控第一线飘扬,充分发挥党支部战斗堡垒作用、疫情防控“主心骨”作用。中心领导对防控工作亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自督导。多次召开专门会议,及时传达上级疫情防控指示精神,研究制定《后勤中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立后勤中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定工作措施,明确职责分工,细化工作标准,全盘工作有序开展。

(二)一个党员就是一面旗帜。党员干部以上率下,牺牲春节休假时间,每天坚守一线,既当指挥员又当战斗员。主动担责,广泛动员群众,带领大家争做逆行者。党员干部成为了这次疫情防控战中的中坚力量。

(三)一个岗位就是一个哨所。防控疫情,后勤先行。为切实打好疫情防控阻击战,中心全体人员提前上班,确保落实责任到人、任务到岗。成立宣传组、排查组、测温组、消杀组、巡逻组,加强24小时值班值守,增加巡逻频次,确保特殊时期既要做好后勤常规工作,又要做好疫情防控工作。弹性制上班期间,后勤上班人员数量相对减少,但队伍战斗力不减,执行力不减,确保了大厦及洪都北大道综合楼办公、生活秩序正常运行。

 二、防控就是责任,筑牢打响疫情防控阻击战中的“安全墙”

(一)加强摸排,严防密切接触人员。要求中心各部门负责人每天16:30前向中心值班室报告所属人员基本情况,对有出入过湖北、武汉或直接、间接接触过有武汉居住史、旅行史的人员进行登记建档,要求其每天进行体温测量,在家自我隔离,未经允许不得进入办公区域上班。

(二)严把入口,严防体温异常人员。在大厦一楼门口及地下车库入口及洪都北大道办公区域入口设立体温检测点,凡体温异常者(超过37.3℃)禁止进入。大厦食堂、会务、保安、保洁工作人员每天落实2次体温检测并做好登记,坚决防止“灯下黑”。禁止无关人员和职工家属进入办公区域。食材供应商等必要外来人员进入办公区域时严格落实戴口罩入内、洗手、体温测量、喷洒消毒。

(三)防微杜渐,防控病菌滋生。自春节假期以来,每天安排专人对江西教育发展大厦和洪都北大道的办公区、环境卫生区定期消毒,公务用车每次出入库喷洒消毒。在各电梯间内外贴放一次性按电梯按钮专用纸,各楼层卫生间放置洗手液、洗洁精和抽纸,从细微处着手,避免病毒感染风险。

 三、责任重于泰山,吹响打赢疫情防控阻击战后勤保障“集结号”

(一)保人力,强化值守做好各项防护措施。春节假期期间,为保障省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组工作顺利开展,中心领导、中层干部和安保、文印、会务等岗位人员牺牲假期时间,在岗待命,做好了疫情防控领导小组有关文件承印、会场保障、安全保障及各区域、设施消杀等工作。在委厅实行弹性上班制期间,中心仍确保4/5人员在岗,树立保人员在位就是保战斗力的责任意识,扎实解决委厅干部职工后顾之忧。

(二)保物资,积极应对防疫物资紧缺难题。在全省开始发现疑似病例时,科学研判疫情,积极釆购防疫物资。截至目前,购买20000余只口罩,并分发给委厅领导及机关各处室。购买红外线体温测量仪4台,分别配置在大厦门口、地下车库入口。购买一次性手套、橡胶手套600副,84消毒液500公斤,75%酒精800瓶,喷雾器等消杀工具35个。为应对可能出现的更加严峻形势,后勤中心着手储备1个月的防疫物资,扎实筑牢疫情防控防线。

(三)保餐饮,合理调整就餐安排。疫情防控第一线,饮食安全不掉线。根据疫情发展,暂时关闭超市、理发室、洗车场、援疆扶贫产品进机关直销点,避免人流聚集。但为保障委厅人员生活需要,中心统筹兼顾,提前告知委厅干部职工疫情防控期间餐饮工作安排。自2月3日起,自助餐改为供应餐,实行错峰就餐;要求用餐人员佩戴口罩、自带餐具取餐后在办公室用餐,避免人员扎堆就餐。在各楼层和公共区域设立“废弃口罩指定投放处”和“餐厨垃圾指定投放处”,安排专人定时清理,实施电子监控,防止新生传染源。

(四)保民意,妙手解开疫情舆论“恐慌结”。为解除社交媒体上各种谣言给职工造成的心理恐慌,后勤中心积极运用微信工作群等途径及时推送官方发布的权威信息,及时回应职工关注的切身问题;在大厦、洪都北大道办公区走廊、电梯旁等人流量较多的地方张贴防疫宣传海报、标语横幅,加强健康理念和传染病防控知识普及,引导职工不信谣、不传谣,有效解除疫情恐慌。

 疫情不散,我们不退!后勤中心将继续坚持战时标准、保持战斗状态,严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,做深、做细、做实后勤服务保障工作,全力打赢疫情防控阻击战,为全省教育系统打赢疫情防控阻击战做好坚强的后勤保障工作,确保大楼及院区工作、生活、交通安全有序运行。