山西出台全国首部机关运行保障地方性法规

发布日期:2020-10-12 15:26 信息来源:人民网 作者:桑莉媛 字号:[] [] []

今日,从山西省人大常委会办公厅举行的新闻发布会上传来消息,作为全国第一部以机关运行保障命名的地方性法规,《山西省机关运行保障条例》(以下简称《条例》)将于2021年1月1日起实施。据介绍,《条例》共有7章45条,具体涵盖了机关用地、办公用房、公务用车、通用资产、后勤服务、会议活动、公务接待、公共机构节能、机关运行经费、住房保障、应急保障等方面。这是山西第一次以立法形式界定了机关运行保障的内涵和外延。

同时,《条例》第一次通篇完整地体现了集中统一的原则,其中明确规定,无论机关运行保障还是管理服务,无论职责划分、机制理顺还是服务提供,都体现了这一原则。此外,《条例》在第一时间吸收了机关运行保障工作的新精神新要求。规定要加强机关食堂和会议、培训、接待等公务活动用餐管理,建立健全工作长效机制;鼓励各地结合实际建立公物仓;明确了机关运行保障部门的服务保障义务和应急保障中的资源临时调用权限。

机关运行保障工作是党委政府工作的重要一环。近年来,山西省机关运行保障部门坚持党的领导,自觉服务经济社会发展大局,坚持以法治思维和法治方式推动工作,不断提升机关运行保障工作的制度化、规范化、法制化水平。“制定出台机关运行保障地方性法规,有利于降低机关运行成本、提升机关运行保障效能、促进资产资源集约节约利用,是我省在机关运行保障法治化建设方面率先蹚出一条新路的具体实践。”山西省人大常委会委员、法制委员会主任委员赵建平说。