关于印发江西省机关事务管理局直属其他事业单位绩效工资考核分配办法的通知

发布日期:2020-01-15 16:18 信息来源:省机关事务管理局 字号:[] [] []


赣管字〔2019〕3

 

关于印发江西省机关事务管理局直属

其他事业单位绩效工资考核分配

办法的通知

 

局属各有关单位:

    根据2018年12月29日局党组会议决定,现将《江西省机关事务管理局直属其他事业单位绩效工资考核分配办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                2019年1月7日

江西省机关事务管理局直属其他事业单位

绩效工资考核分配办法

 

为规范省管局直属其他事业单位绩效工资分配工作,充分调动干部职工的工作积极性,根据《江西省人民政府转发省人力资源和社会保障厅省财政厅关于江西省省直其他事业单位绩效工资实施意见的通知》(赣府厅发〔2010〕51号),结合我局实际,现制定以下办法。

一、指导思想

严格执行省直事业单位的工资分配政策,正确行使绩效工资分配的自主权,科学考核,建立自主灵活、符合自身工作特点的分配激励机制。坚持效率优先、兼顾公平、多劳多得、优质优酬的原则,在核定的绩效工资总量内,将干部职工的绩效工资分配与岗位职责、工作量、工作效率、工作业绩、实际贡献等直接挂钩。向工作中有突出贡献的人员倾斜,充分发挥绩效工资的分配导向和激励作用。

二、实施范围

(一)实施单位:局直属其他事业单位,即执行绩效工资的单位。

(二)实施人员:局直属其他事业单位在编在岗的正式工作人员。

三、分配办法

(一)绩效工资分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要体现地区经济发展、物价水平、单位类别、岗位职责和经费来源等因素,一般按月发放。奖励性绩效工资主要体现工作量和实际贡献等因素,根据考核结果发放。其中,基础性绩效工资占绩效工资比重50%,奖励性绩效工资占50%。

(二)各单位可按岗位职责和类别不同,设定基础性绩效工资的分配系数(分配系数可参考附件)。奖励性绩效工资的项目由各单位根据实际情况设置,并制定具体分配方式和办法,报省管局批准后实施。

(三)局属其他事业单位主要领导的绩效工资,要与本单位工作人员的绩效工资水平保持合理的关系,最高不超过本单位工作人员平均绩效工资水平的2.5倍。

四、绩效考核

省管局每年按规定对局属其他事业单位班子、班子成员及职工进行绩效考核,考核结果作为发放绩效工资的依据。

(一)各单位的绩效考核由省管局考核办负责,考核结果作为单位下一年度核定绩效工资总量的依据。单位考核结果为优秀的,绩效工资总量可在上年度基础上增加10-20%;考核结果为合格的,绩效工资总量可在上年度基础上增加5-10%;考核结果为不合格的,绩效工资总量在上年度基础上核减5-10%。

(二)局属其他事业单位班子成员的考核由省管局考核办负责,考核结果作为班子成员下一年度发放绩效工资的依据。单位党政一把手,考核为优秀等次的,奖励性绩效工资可按单位平均水平的2.5倍确定;考核为合格等次的,奖励性绩效工资可按单位平均水平的2倍确定;考核为不合格等次的,奖励性绩效工资减半发放。单位其他班子成员,考核为优秀等次的,奖励性绩效工资可按单位平均水平的2倍确定;考核为合格等次的,奖励性绩效工资可按单位平均水平的1.6倍确定;考核为不合格等次的,奖励性绩效工资减半发放。

(三)对各单位其他在职人员,由各单位完善内部考核制度,制定绩效考核实施细则。在分配中应坚持多劳多得、优绩优酬,重点向关键岗位、业务骨干和成绩突出的工作人员倾斜,充分发挥绩效工资分配的激励导向作用。

四、组织实施

(一)成立省管局局属其他事业单位绩效工资考核工作领导小组,翟明同志任组长,龚圣标同志任副组长,劳动人事处、局属单位管理处、财务审计处负责人为成员,具体指导、监督检查绩效工资考核实施工作,领导小组下设办公室,办公室设在局劳动人事处。

(二)各单位应制定单位绩效工资实施具体办法,制定绩效工资分配办法时要充分发扬民主,通过召开职工大会等形式广泛征求职工意见,征得多数人同意。分配办法经单位领导班子集体研究,并报省管局批准后,由本单位公布实施。

(三)各单位应根据自身经济情况,在财力允许的情况下合理分配绩效工资。

(四)各单位不得在核定的绩效工资总量外自行发放津贴补贴或奖金,不得突破核定的绩效工资总量,不得违反规定的程序和办法进行分配。

(五)省管局局属其他事业单位绩效工资考核工作领导小组每年对各单位绩效工资执行情况进行监督检查,对违反政策规定发放绩效工资的,坚决予以纠正,并进行严肃处理。

(六)各自收自支事业单位可参照此办法实施绩效工资,所需资金由单位自行安排,方案报省管局备案。

(七)本办法自2019年1月1日起实施,由省管局局属其他事业单位绩效工资考核工作领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

附件1

 

基础性绩效工资分配参考系数表

岗位类别

主要岗位(职务)

系数

管理岗位

县处级正职

2.4

县处级副职

2.0

乡科级正职

1.8

乡科级副职

1.4

科员及以下

1.0

专业技术岗位

正高四级

2.4

副高五级

2.2

副高六级

2.1

副高七级

2.0

中级八级

1.9

中级九级

1.8

中级十级

1.7

助理级十一级

1.6

助理级十二级

1.5

员级及以下

1.0

工勤岗位

高级技师

1.8

技师

1.4

高级工

1.0

中级工

0.9

初级工及以下

0.8

    注:本表格依据省人社厅《省直其他事业单位主要岗位基础性绩效工资参考系数表》制定,可结合各单位实际情况确定。

 

 

 

 

附件2

 

不纳入省直事业单位绩效工资总量项目表

1

改革性补贴(住房公积金、住房货币化补贴等)

2

福利性补贴(降温费、取暖费等)

3

奖励性补贴(政府性奖励、如精神文明奖、综治奖、节能奖、绩效奖等)

4

国家和省统一规定的特殊岗位津贴

5

独生子女费

6

对高层次人才发放的特殊薪酬(年薪、兼职兼薪、技术要素参与收益分配等)

7

专业技术人员从事科研课题、科研项目等任务依法依规取得的报酬、以及重大项目奖励等

8

引进高层次人才给予的一次性奖励补贴

9

引进高层次人才时。用人单位与引进高层次人才协商确定的工资待遇

10

科研院所科技成果转移转化收入用于人员奖励的支出部分

    说明:1.本表中“引进高层次人才,是指引进两院院士国家级科技奖主要完成人、国  家级荣誉获得者、国家级重大人才工程入选者等,以及省部级重大人才工程入选者,我省经济社会发展急需紧缺的博士或正高职称人员。

2.本表中“高层次人才”,除上述1中所列人员外,还包括聘任副高及以上专业技术职务(岗位)人员。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江西省机关事务管理局办公室                 2019年1月9日印发