首页
> 政民互动 > 回应关切

请问,我省《办公用房管理实施办法》与中央《党政机关办公用房管理办法》相比,内容上有哪些创新的地方?

发布日期:2019-09-24 18:46 字号:[] [] []

非常感谢这位记者朋友所提出的问题。在起草我省《办公用房实施办法》过程中,我们既严格执行中央《办法》的规定,又提炼总结了我省工作中的创新成果。对比中央《办法》,我省《办公用房实施办法》主要有以下四个“亮点”。

一是职责更明。我省《实施办法》在参照中央国家机关职责分工的基础上,进一步明确了机关事务管理部门主管办公用房集中统一管理工作的责任地位。同时,明确了由党的机关牵头负责督查督办,政府机关和综合管理部门齐抓共管、组织实施,确保《办法》在我省落地生根、贯彻落实。

二是措施更实。我省《实施办法》在完善规定的同时,进一步明确了配套制度和措施。具体有10项,即:清查盘点、统计报告、档案管理、配置程序、使用协议、维修审批、处置利用、信息公开、巡检考核、责任追究等措施,彻底解决办公用房领域违规问题。

三是操作性更强。我省《实施办法》条款增加了27条,不是简单的细化分解,而是对内容的丰富、对办法、途径的规范。其中,对办公用房权属登记、配置管理、使用监管、维修管理、处置利用及监督考核等内容,进行了全面细化,不仅增加了系统性、针对性,而且操作方便简单,管理服务效能大大提高。

四是权威解读。《实施办法》是我省首部全面规范办公用房管理的党内法规。该办法第八章附则第六十六条明确规定:“本办法由省委负责解释,具体工作由省委办公厅商省机关事务管理局承担”,既严格遵循了“党领导一切”的指导思想,又集中体现了党内法规的权威意志。