首页
> 政民互动 > 回应关切

请问法执勤用车和特种专业技术用车管理的新情况和具体要求?

发布日期:2019-05-13 09:44 字号:[] [] []

感谢您的提问。

《实施办法》关于这两类车的管理,主要有以下两方面的变化。一是执法执勤用车定义有变化。旧办法中,执法执勤用车分为一般执法执勤用车和特种专业技术用车;新办法中,执法执勤用车仅指旧办法中的一般执法执勤用车,不再包含特种专业技术用车。二是财政部门管理的特种专业技术用车范围有变化。旧办法中,财政部门负责执法执勤部门的特种专业技术用车管理;新办法中,增加了执法执勤部门以外的特种专业技术用车的管理职责。

涉及到具体的管理要求,主要有以下几方面:

一是编制管理。目前,我们以车改后核定的车辆保留数作为基准车辆编制数。

二是配备管理。与旧办法相比,第一,客车车型分类更加完整明确,填补了16座以下中型客车的空白;第二,降低了16座(含)以上中型客车的配备标准。第三,新办法严格了越野车配备管理。要求原则上不配备越野车,确需配备越野车的,需按规定报批且配备国产越野车。

三是信息化管理。除涉密车辆外,执法执勤和特种专业技术用车都要纳入公务用车信息化平台管理,通过信息化手段,使车辆运行、调度和配备在平台上有迹可循。

据了解,中央正在制定这两类车的配备使用管理办法。待办法出台后,我们将进一步细化、完善相关管理制度。