首页
> 政民互动 > 回应关切

请问在具体工作中应当如何做好党政机关办公用房产权登记呢?

发布日期:2019-12-24 18:47 字号:[] [] []

做好党政机关办公用房不动产登记需要明确两点,第一是在哪登记。根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记实行属地登记原则,就是办理不动产登记应当到不动产所在地的登记机构办理,我省不动产登记机构为市、县两级。全省各级党政机关办公用房的主管部门,即本级机关事务主管部门,应当持有关材料到所在地的市、县不动产登记机构申请办理登记,其中省直党政机关办公用房到南昌市不动产登记机构申请办理。第二是属于哪类登记。党政机关办公用房属于房屋所有权和国有建设用地使用权登记。

为推进不动产登记便民利民,省自然资源厅于2018年10月修订完善了《江西省不动产登记流程》和《江西省不动产登记申请材料清单(2018版)》,进一步优化登记流程、精简申请材料。在具体工作中,凡办公用房权属清晰、资料齐全的,由本级机关事务主管部门直接到所在地不动产登记机构申请登记,办公用房的不动产权利人统一登记为本级机关事务主管部门。办公用房因历史资料缺失、权属不清等问题无法登记的,经核实属合法建造且无权属争议的,由本级机关事务主管部门出具权属来源说明书申请登记,有关不动产登记机构应当及时予以办理。

我们也将持续关注、密切跟进在办理办公用房不动产登记中出现的新情况、新问题,及时指导各地不动产登记机构积极做好办公用房登记工作,确保全省各级党政机关办公用房不动产登记工作顺利推进。