首页
> 政民互动 > 回应关切

请问我省《办公用房管理实施办法》中关于严格控制党政机关办公用房建设,主要出于什么考虑?

发布日期:2019-11-19 18:46 字号:[] [] []

为了认真落实党中央、国务院《机关团体建设楼堂馆所管理条例》(国务院令第688号)、《党政机关办公用房管理办法》(中办发〔2017〕70号),我省《实施办法》对建设办公用房总的要求是从严控制、严格审批,除了强调必须严控建设标准、强化资金管理外,最重要的是在两方面作了严格而具体的规定:一是建设必要性方面。在办公用房的四种配置方式中,明确建设方式是最后兜底的,即只有无法调剂、置换、租用办公用房,或者涉及国家秘密、国家安全等特殊情况的,才可以采取建设方式解决。具体操作中,要求办公用房建设项目在申报前均须由机关事务管理部门出具必要性审查意见,即对项目建设的必要性进行认定。二是项目审批权限方面。除了须报由国家审批的省委、省人大常委会、省政府、省政协机关办公用房建设项目,对我省的其他办公用房建设项目明确只有省和设区市两级才有审批权限,县级不再有审批权限。其中在省级审批权限中,只有省级党政机关所属县(处)级单位的垂直管理机构、派出机构和参照公务员法管理的事业单位的办公用房建设项目由省发展改革委直接审批,所属县(处)级以下单位的办公用房建设项目由其行政主管部门审批但须报省发展改革委和省机管局备案,其他的办公用房建设项目则一律须报省政府审批。应该说,这样的审批权限设置既体现了从严控制的要求,也有利于实际操作。

省发展改革委将与省机关事务管理局密切衔接,从严控制,对建设必要性不充分的党政机关办公用房建设项目一律不予审批,对确有必要实施的党政机关办公用房建设项目严格按照标准、程序和有关政策要求履行审批,并切实加强对地方的监督和指导,确保将党中央、国务院严格控制楼堂馆所建设的决策部署认真落到实处。