江西省机关事务管理局关于印发《江西省行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》的通知

发布日期:2018-03-02 11:13 信息来源:省管局规划建设处 字号:[] [] []

 江西省机关事务管理局关于印发

江西省行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》的通知

 

省直各单位,各设区市机关事务管理局,各县(市、区)机关事务管理部门:

    按照省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案>的通知》(赣办字〔201694号)要求,省管局制定了《江西省行业协会商会脱钩改革有关行政办公用房管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真执行。执行过程中如遇到新情况、新问题,请及时反馈。

 

 

                                                       2017428

 

 


 

江西省行业协会商会脱钩改革

有关行政办公用房管理办法(试行)

 

第一条 为推进全省行业协会商会与行政机关脱钩改革,规范行业协会商会办公用房使用管理,维护国有资产的安全和完整,根据《江西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》及有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于全省各级党政机关主办、主管、联系和挂靠的,纳入行业协会商会与行政机关脱钩改革的行业协会商会使用的,由财政性资金形成的,或者通过接收、划拨等方式获得的行政办公用房及其相应的土地(以下统称行业协会商会使用的行政办公用房)

行业协会商会完全利用自有资金建设、购置的办公用房或租用的社会房屋,暂不适用本办法。

第三条 行业协会商会与行政机关脱钩改革行政办公用房管理遵循尊重历史、符合实际、规范管理、平稳过渡的原则,实行清理腾退与有偿使用相结合,实现行业协会商会办公场所独立,在确保国有资产不流失的前提下,为行业协会商会发展提供一定的支持条件。

第四条 机关事务主管部门负责指导和监督各单位主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会办公用房管理工作。具体职责如下:

 ()核准各单位提出的行业协会商会办公用房调整安排方案;

 ()协调督促各单位清理腾退行业协会商会使用的行政办公用房;

    (三)集中统一管理和统筹调剂使用行业协会商会使用的行政办公用房;

    (四)过渡期后,对各单位向行业协会商会出租行政办公用房进行审批。

第五条 各业务主管部门负责清理腾退本单位主办、主管、联系和挂靠的行业协会商会使用行政办公用房,清理工作纳入本单位办公用房清理整改范围。具体职责如下:

(一)对本单位行业协会商会办公用房状况进行全面摸底和清查登记,厘清产权归属;

(二)研究提出本单位行业协会商会办公用房调整安排方案; 

(三)组织实施本单位行业协会商会使用行政办公用房清理腾退工作,提出统筹管理使用意见。

第六条 各行业协会商会具体职责如下:

(一)对占有、使用的各类办公用房情况进行清查;

(二)向业务主管部门提出行政办公用房清理腾退或有偿使用的建议,按照核准后的方案和要求组织实施;

(三)遵守办公用房管理规定,执行办公用房调整安排意见。

第七条 清理腾退行业协会商会使用行政办公用房的过渡期设定为2017年底前。

挂靠在行业协会商会的企业或除分支机构以外的其他机构占用的行政办公用房,不设清理腾退过渡期,由行业协会商会配合业务主管部门自本办法印发之日起3个月内完成清理腾退。

第八条 行业协会商会使用的行政办公用房,未经审批不得变更资产性质和产权归属。

行业协会商会不得出租(出借)其占有、使用的行政办公用房。已新建、购置办公用房或租用社会房屋的行业协会商会,应自本办法印发之日起3个月内清理腾退使用的行政办公用房。

第九条 过渡期内行业协会商会使用的行政办公用房由业务主管部门以201512月行业协会商会经核准使用的面积和上一年度社会团体年度检查在册人员数为基础,参照《党政机关办公用房建设标准》核定面积,并报机关事务主管部门审定。

()符合核定面积的办公用房,可继续使用,但须足额缴纳各项物业管理费用(含水、电、燃气费等)。已经协商缴纳房屋租金和各项费用的行业协会商会,仍按原协议执行。

()超出核定面积的办公用房,由业务主管部门按规定组织清理腾退。

第十条 行业协会商会使用的符合核定面积的行政办公用房,20171231日前按中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔201317)和省委办公厅、省人民政府办公厅《关于全省党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(赣办发〔201316号)等有关规定清理腾退,原则上应实现办公场所独立。

确实难以腾退的,经机关事务主管部门核准后,2019年底前可继续使用,自2020年起可实行租用,房屋租金原则上应采取公开招租的形式确定价格。租用行政办公用房须足额缴纳各项物业管理费用(含水、电、燃气费等)。对未按规定清理腾退或缴纳租金的,机关事务主管部门不得出具办公用房使用函件。

行业协会商会新建、购置办公用房或租用社会房屋的,应在投入使用后3个月内清理腾退使用的行政办公用房。

第十一条 过渡期后对独立于行政办公区以外、符合核定面积、房屋产权明晰无纠纷、仅由行业协会商会使用的行政办公用房,可按照国家有关法律法规和政策规定,由行业协会商会继续管理和使用,不改变国有资产性质,暂不改变产权归属,未经批准不得出租出借,维修改造等应由产权人承担的事项由行业协会商会自行承担。

第十二条 行业协会商会清退移交行政办公用房,业务主管部门应组织专人进行移交验收,并签订书面移交协议。行业协会商会应当保证房屋现状完整,不得拆除原有设施设备,应当结清房屋相关费用,并将房屋所有权证(原件)、国有土地使用证(原件)、规划和开竣工资料、工程建设图纸、维修改造记录和设施设备维护保养资料等一并移交业务主管部门。

第十三条 行业协会商会租用行政办公用房缴纳的房屋租金和各项费用,由业务主管部门负责收取,并严格按照财政部门关于行政单位国有资产出租出借收入管理有关规定执行,有关情况报机关事务主管部门备案。

第十四条 行业协会商会承担其使用行政办公用房的日常维修。办公用房大中修项目由房屋产权部门按照规定程序报批并组织实施。

第十五条 登记管理机关要进一步完善行业协会商会年度财务抽审制度,加强对租用行政办公用房支出的专项审查,规范行业协会商会收支管理和成本核算。财政部门要加强对过渡期后行业协会商会租用行政办公用房租金缴纳情况的监督检查。审计部门要加强对行业协会商会使用行政办公用房的审计监督。机关事务主管部门要规范行业协会商会使用行政办公用房管理,定期组织督促检查,自2018年起按年度对各行业协会商会占用行政办公用房情况以适当形式进行通报。各行业协会商会要定期公布有关资产财务状况及办公用房使用情况,自觉接受社会监督。

第十六条  本办法所称党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,工会、共青团、妇联等人民团体适用本办法。

第十七条  各市、县可结合实际,制定本地区规范行业协会商会办公用房使用管理的具体政策规定。

第十八条  本办法自印发之日起施行。